Как выглядит башня Сююмбике изнутри

Как выглядит башня Сююмбике изнутри

Что увидел бы турист, если бы башня Сююмбике была открыта для посещения?

Башня Сююмбике на территории казанского Кремля - это то же самое, что для Парижа Эйфелева башня, а для портала e-Kazan.ru - читатели. К башне казанцы относятся очень тепло, и с ней связано много легенд. Самая популярная – про царицу Сююмбике. Для туристов вход в башню закрыт.

Сейчас башня выглядит так же, как в конце 17 века. Единственное отличие в том, что с тех пор она отклонилась от оси почти на два метра (точнее на 1,98 метра). Когда здание только построили, оно было трехъярусным. Сейчас ярусов семь, потому что верхний и нижний ярусы разделили деревянными полами.

Башня встречает аркой, а существующий первый ярус - толстыми стенами и очень крутыми каменистыми лестницами, которые ведут на второй этаж. Наверное, раньше тут ходили со свечами, ведь лестницы освещаются только маленькими круглыми окнами. Сейчас атмосферу нарушил бы телефонный фонарик туриста. Т – технологии.

Загадочная лестница создает у туриста ощущение нереальности происходящего. В четырехугольном зале второго этажа целых четыре окна. Снаружи – терраса с невысоким каменным барьером. Возможно, с дверьми в 17 веке была проблема. Иначе как объяснить, что попасть на террасу можно только через окна?

Путь на следующий ярус тоже пролегает через каменный «портал». Только попадет турист уже не в комнату, а сразу на террасу третьего яруса. На этот раз в окна лезть не придется – в зал ведет дверь. Здесь четыре окна и каменный свод. Раньше второй и третий этажи были одной большой комнатой.

Четвертая комната – экстремальная, с потолками в виде каменного свода. К ней можно подняться по деревянной лестнице. Она приведет на узкую террасу, по которой можно попасть внутрь. Это опасно: высота - почти 22 метра.

Магическое число 8 поселилось на пятом ярусе. Сюда можно добраться по деревянной лестнице. Она приведет к кирпичным ступеням высотой полметра. Хорошо, что гигантская лестница не очень длинная.

Шестая комната напоминает восьмигранную пирамиду. Сюда без приключений тоже не добраться. Проход преграждают металлические конструкции. Нужно будет подняться по деревянной лестнице и пролезть через них.

Самое интересное – седьмой ярус. Сюда ведет длинная деревянная лестница в пять пролетов. В комнате 8 окон и каменный свод. Вот и все: турист оказался на дозорной вышке. Площадка здесь небольшая. Одновременно любоваться Кремлем, Волгой и противоположным берегом Казанки смогут только три человека. Можно по очереди.

Сооружение завершает башенный шпиц. Сюда, конечно, турист лезть не станет, каким бы смелым он ни был.

К сожалению, уже много лет экскурсии по башне Сююмбике не проводят. Надеемся, что башню когда-нибудь реконструируют, и она будет открыта для всех.

Информация предоставлена порталом kazancat.ru.

Читайте также:

Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

Земфира, гигантский чак-чак и театры. Этим летом Казань не будет спать

Казань глазами туристов. Что посмотреть и где поесть


Еще заметки




загрузить еще