5 мест в Казани, с которыми срочно нужно что-то делать

5 мест в Казани, с которыми срочно нужно что-то делать

Казань как лица актрис из фильмов конца 90-х: у нее есть рабочая и нерабочая стороны. Рабочая — это крутые парки, скверы, исторический центр. Нерабочая — невзрачные городские локации, с которыми нужно что-то делать. Вот 5 таких мест.

1. Монотонный Парк Тысячелетия

«Парк Тысячелетия» — звучит монументально, а выглядит не очень. Дело в том, что назвать парком эту зеленую поверхность со скамейками и фонтаном трудно. Как и задержаться там больше, чем на полчаса.

Некоторые казанцы и туристы называют это место скучным и не понимают, в чем его истинное предназначение. Скорее всего, пустовать.

Локацию нужно избавить от этого городского вакуума: возможно, разделить на тематические зоны, как у нас это любят, озеленить и обставить парковой мебелью.

2. Антиурбанистичный путь до Чаши

Представьте, что вы находитесь примерно здесь. Вопрос: куда направиться, чтобы беспрепятственно дойти до центра семьи «Казан»?

Казанцы говорят, что никуда: прямого и удобного пути нет. Поэтому пешеходы, которые хотят прогуляться отсюда до ЗАГСа, подвергаются легкой эмоциональной турбулентности. Ведь не все понимают, как подступиться к мосту, который выведет к Чаше. Один из вариантов — сделать круг через набережную.

3. Сомнительные участки на Пушкина у «Арены» и перед «Кольцом»

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Эти небольшие кусочки в центре города — надежные поставщики неприятных ощущений. «Арена», например, собрала вокруг себя сомнительную компанию заведений, от которых хочется держаться подальше. Здесь и бары с вульгарными вывесками, и массажный салон, и шаурма. А вечерами докоронавирусной эпохи и группы людей, которые внушали тревогу.

У «Кольца» дышится не легче. В прямом смысле. Рядом с главным входом собираются те, кто курит напротив знаков, запрещающих курение. Кстати, Гумилев неподалеку, а точнее памятник, тоже не в восторге. Он часто становится свидетелем скамеечных вейп-вечеринок у подростков.

4. Потенциальный сквер на Профсоюзной

На Профсоюзной, рядом с бывшим кинотеатром «Спутник», между домами маскируется потенциальный минисквер. Потенциальный — потому что пока это место больше походит на чересчур популярный двор с деревьями. Правда, популярность у него не такая, о какой вы подумали.

Это место находится под влиянием кальянщиков и людей, распивающих нескромные напитки. Но все знают: Профсоюзная предназначена для чего-то большего. К тому же, если учесть нарастающую славу улицы, минипарк там будет кстати.

5. Пешеходный переход у «Меги», которого нет

На въезде в «Мегу» со стороны проспекта Победы нет пешеходного перехода. «Ну нет и нет», — могли бы сказать казанцы и пойти через легальный переход ближе к главному входу и «Икеа». Но это далеко, поэтому так никто не делает. Казанцы, которые идут со стороны ЖК «Победа», выбирают короткий путь с анонимным переходом.

Даже водители привыкли притормаживать в этом месте и пропускать людей, которым кто-то недодал пешеходных переходов.

«Ну да, ну да, пошел я дальше», — возмущается Дубравный лес, который не попал в список. Ведь у него тоже есть потенциал. Если исправить там все минусы, он сможет конкурировать даже с Горкинско-Ометьевским лесом.


Еще заметки








загрузить еще