Что означает стела у НКЦ и как раньше называлась площадь Свободы? Проверьте себя

Что означает стела у НКЦ и как раньше называлась площадь Свободы? Проверьте себя

В Казани есть целые поколения, которые не подозревают о некоторых элементарных городских фактах. Господа зумеры, это нужно исправить немедленно.

Вниманию продвинутых незумеров: это просто приятная проверка с привкусом гордости за себя.

Что означает скульптура «Хоррият» перед НКЦ?

Фото: Нацмузей РТ, kzn.ruФото: Нацмузей РТ, kzn.ru

Это не памятник Бэтмену. Памятник «Хоррият» установили перед площадью НКЦ в 1996 году, в честь 6-летия независимости республики. Вопрос знатокам: когда именно? Ответ: 30 августа, естественно. Это же проклятие древних.

Так что бронзовая скульптура — символ свободы. И если кто-то не знал, свобода эта — крутящаяся.

Для того, чтобы заметить движение, нужно принять удобное положение и стоять у «ног» женщины-птицы 40 минут. За это время она сделает полный оборот, а вы нет.

Как площадь Свободы называлась раньше?

Фото: Нацмузей РТ, kzn.ruФото: Нацмузей РТ, kzn.ru

До революции площадь Свободы называлась Театральной. И не зря. С начала 19 века здесь почти всегда стоял какой-нибудь театр. К сожалению, у казанских театров была одна неприятная особенность — сгорать.

Дело в том, что театры раньше строили красивые, но часто деревянные. Они легко и драматично превращались в пепел раз пять.

Первый театр, например, появился на площади в 1802 году — примерно там, где современный. В tripadvisor его прозвали бы лучшим среди губернских. Так оно и было. Но через 12 лет театр сгорел, а ситуация стала повторяться. Будто Вселенная зациклила этот сценарий с нежелательным фаер-шоу.

Казанские улицы тоже скрывают кое-что от зумеров. Если бы улицы назывались так сейчас, онлайн-карты выглядели бы веселее. Как минимум потому, что там встречались улицы Односторонний Кокуй и Мочальная.


Еще заметки










загрузить еще