Однажды архитекторам дали вольную в центре, и случилась «Пирамида». А могла быть «Звезда»

Однажды архитекторам дали вольную в центре, и случилась «Пирамида». А могла быть «Звезда»

Однажды казанским архитекторам дали полную свободу – так под Кремлем появилась стеклянная пирамида. А ведь это здание вообще могло иметь форму звезды. Но что-то пошло не так, и в городе родилась пародия на Лувр.

Вместо пирамиды могла быть американская звезда

В 1980-е напротив ЦУМа появилось здание. Оно безмятежно пустовало почти два десятилетия. Сначала там хотели открыть кинотеатр «Россия» – самый большой в Казани, но потом передумали и снесли этот кирпичный прямоугольник, чтобы появилась она – звезда.

Фото: Фото: из архива С. Саначина, realnoevremya.ru

Да, американские дизайнеры придумали построить в Казани здание в форме звезды. При чем тут американцы, спросите вы? Просто город попросил их соорудить нечто неожиданное и символичное, чтобы показать: Казань не стоит на месте, у нее вообще-то много амбиций. В итоге архитектурный эксклюзив получился, а символ – нет. Поэтому американскую идею отправили на доработку местным архитекторам Токаревым.

Если бы казанцы вовремя не одумались, на Лево-Булачной распласталась бы мини-версия Сириуса.

Звезда трансформировалась в пирамиду со смыслом

Архитекторы искали нечто ультрасовременное, в стиле хай-тек, но при этом с отсылкой к традициям. Постепенно идея со звездой растворилась в пространстве и времени, а для нового здания нашли идеальную форму – пирамиду. У фигуры оказался глубокий смысл. Скажем сразу: он больше похож на манускрипты инков.

Оказывается, стеклянный четырехгранник – это место концентрации энергии. Он запускает неведомый энергетический цикл и связывает прошлое с настоящим.

Фото: Фото: pyramid_complex/instagram.com

Теперь более приземленная информация: пирамида одновременно напоминает и древние постройки татар, и современный Кремль. В ней столько же уровней, сколько ярусов у башни Сююмбике – целых семь. Еще архитекторы хотели, чтобы она отражалась на поверхности пирамиды, а лучи прожекторов рисовали в ночном небе виртуальную пирамиду. Так что можно попытаться это увидеть.

Пирамиду скрывали от казанцев несколько лет

Строить пирамиду начали в 1997 году. Масштаб и экзотическая форма здания привлекали внимание. Но архитекторы хранили интригу: стройка шла за высоким забором. Казанцам оставалось только подглядывать.

Фото: Фото: pyramid_complex/instagram.com

В 2002 году деревянный занавес пал, и все увидели огромную стеклянную пирамиду. В день открытия она утонула в свете лазеров и огней, а еще в вокально-танцевальном грохоте балета «Тодес», Салавата и Валерия Леонтьева. Эпатажа было так же много, как и нулей в стоимости здания. Оно обошлось в 43 000 000 долларов.

Своим архитектурным аутфитом выделяется не только «Пирамида», но и единственный казанский небоскреб. Оказывается, там нет двора, а у интернета патологическая боязнь высоты. Окна в апартаментах – это вообще отдельная тема.

Некоторые уверены, что они не открываются, но шанс получать порцию кислорода все же есть. Вот что рассказывает казанец, который там живет.


Еще заметки










загрузить еще