
Однажды казанским архитекторам дали полную свободу — так под Кремлем появилась стеклянная пирамида. А ведь это здание вообще могло иметь форму звезды. Но что-то пошло не так, и в городе родилась пародия на Лувр.
Вместо пирамиды могла быть американская звезда
В 1980-е напротив ЦУМа появилось здание. Оно безмятежно пустовало почти два десятилетия. Сначала там хотели открыть кинотеатр «Россия» — самый большой в Казани, но потом передумали и снесли этот кирпичный прямоугольник, чтобы появилась она — звезда.
Фото: из архива С. Саначина, realnoevremya.ru
Да, американские дизайнеры придумали построить в Казани здание в форме звезды. При чем тут американцы, спросите вы? Просто город попросил их соорудить нечто неожиданное и символичное, чтобы показать: Казань не стоит на месте, у нее вообще-то много амбиций. В итоге архитектурный эксклюзив получился, а символ — нет. Поэтому американскую идею отправили на доработку местным архитекторам Токаревым.
Если бы казанцы вовремя не одумались, на Лево-Булачной распласталась бы мини-версия Сириуса.
Звезда трансформировалась в пирамиду со смыслом
Архитекторы искали нечто ультрасовременное, в стиле хай-тек, при этом с отсылкой к традициям. Постепенно идея со звездой растворилась в пространстве и времени, а для нового здания нашли идеальную форму — пирамиду. У фигуры оказался глубокий смысл. Оказывается, стеклянный четырехгранник — это место концентрации энергии. Он запускает неведомый энергетический цикл и связывает прошлое с настоящим.
Теперь более приземленная информация: пирамида одновременно напоминает и древние постройки татар, и современный Кремль. В ней столько же уровней, сколько ярусов у башни Сююмбике — целых семь. Еще архитекторы хотели, чтобы она отражалась на поверхности пирамиды, а лучи прожекторов рисовали в ночном небе виртуальную пирамиду. Так что можно попытаться это увидеть.
Пирамиду скрывали от казанцев несколько лет
Строить пирамиду начали в 1997 году. Масштаб и экзотическая форма здания привлекали внимание. Однако архитекторы хранили интригу: стройка шла за высоким забором. Казанцам оставалось только подглядывать.
В 2002 году деревянный занавес пал, и все увидели огромную стеклянную пирамиду. В день открытия она утонула в свете лазеров и огней, а также в вокально-танцевальном грохоте балета «Тодес», Салавата и Валерия Леонтьева. Эпатажа было так же много, как и нулей в стоимости здания. Оно обошлось в 43 000 000 долларов.
***
Своим архитектурным аутфитом выделяется не только «Пирамида», но и единственный казанский небоскреб «Лазурные небеса». Оказывается, там нет двора, а у интернета патологическая боязнь высоты. Окна в апартаментах — это вообще отдельная тема. Некоторые уверены, что они не открываются, однако шанс получать порцию кислорода все же есть. Вот что рассказывает человек, который там живет.