
Казанский автовокзал как мелодрама на телеканале «Россия-1». Можно пропустить 366 серий, а потом продолжить просмотр и осознать, что ничего не пропустил. Так и с вокзалом: кто не был там с 90-х, не расстраивайтесь — все по-прежнему.
Вот восемь признаков того, что автобусная резиденция застряла на границе девяностых и нулевых.
Признак №1. Вечный плиточный фасад
Автовокзал появился в 1964-м. Кажется, с тех пор он избегал кардинальной смены имиджа. Фасад покрыл вечный союз бежево-серой плитки, а снизу скромно уместилось нескромное название «Столичный».
Признак №2. Водители на входе
Войдя внутрь, не остается сомнений — вас телепортировали лет на 30 назад, или на все 40. На входе в обитель девяностых пассажиров встречают водители. Они наперебой кричат: «Азнакаево!», «Кузайкино!», «Нурлат!». И делают это так громко, будто сила крика способна убедить вас сменить Мамадыш на Малмыж.
Признак №3. Зал ожидания в ожидании ремонта
В этом зале ожидания свой рейс ждали ваши бабушки, мамы и вы. И все дождались. Парадоксально: один лишь зал ожидания не может дождаться его — капитального ремонта.
Там нет разделения на «вип» и «эконом», только вокзальный хардкор с рядами холодных железных сидений. Зато они не дадут расслабиться и пропустить нужный автобус.
Признак №4. Многопрофильные киоски дорожных товаров
По всему периметру автовокзала расставлены киоски с дорожными товарами. Судя по ассортименту, сет путешественника состоит из мочалки, судоку, сим-карты «Билайн» и золотого кольца. Концентрация ювелирных изделий на вокзале зашкаливает: рядом соседствуют дубайская бижутерия, которая вряд ли когда-то была в Эмиратах, и ювелирная мастерская.
Признак № 5. Аппаратная оккупация
В 90-е игровые автоматы были маст-хэв любого торгового центра. Сейчас они уже стали винтажем, но только не для автовокзала. Кажется, сюда свезли самые редкие экземпляры. Здесь соседствуют вендинговый аппарат с мокачино, автомат с эксклюзивными швейцарскими часами и хитрая машина, забитая игрушками.
Кто-то до сих пор верит, что за пять рублей сможет поймать удачу или крокодила за хвост.
Признак №6. Буфет по-советски
Ультрамодному «Старбаксу» и фошным место на вокзале не нашлось, а буфету с чебуреками — да. Он выглядит так, будто его забыли разобрать после съемок «Вокзал для двоих» в 80-х.
Весь советский реквизит на месте: один стол с кружевной скатертью и синие весы родом из Тюмени. Цены не советские, а адекватно-магазинные: пирожки за 40 рублей и чак-чак в подарок родственникам — за 140.
Признак №7. Бумажные табло
Что общего между электронными табло и Альфа Центаврой? Автовокзал знает об их существовании лишь на словах. Вопреки всему он продолжает использовать бумажные табло с ценами, датами и временем отправки рейсов.
Признак №8. Старый перрон
Старый перрон видел столько встреч и расставаний, но никогда не видел их — обновлений. Пока где-то устанавливают остановки с обогревом и лавочки с usb-портами, на автовокзале стоит бессменный железный навес и старые деревянные лавочки.
И только автобусы способны вырваться из плена девяностых и махнуть в 2021-й:
Видео: e-Kazan
Неизвестно, когда реновация доберется до автовокзала, зато к соседним улицам она уже начала подступать. Район речпорта ждут грандиозные перемены.
По планам здесь вырастут пять новых ЖК на десятки тысяч человек. Обновится вся инфраструктура в лице супермаркетов, парикмахерских и банков. И даже грузовую зону порта не оставят в покое.