Фотопрогулка по Профсоюзной, которая еще не знала, что такое техно и коктейльные вечеринки

Фотопрогулка по Профсоюзной, которая еще не знала, что такое техно и коктейльные вечеринки

Вероятно, кто-то из вас провел вчерашний выходной на Профсоюзной — вкусно и шумно. Предлагаем вернуться туда на небольшую фотопрогулку. Только не по Профсоюзной-2021, а по улице, которая еще не знала, что такое техно и коктейльные вечеринки. Ведь раньше у нее был совсем другой имидж.

1. Сейчас подобные толпы скапливаются только у местных баров. Сто лет назад народа было не меньше. Правда, сюда приезжали не на шумные тусовки, а на базар за керосинками и разносолами.

1920-1930 годы. Фото: facebook.com1920-1930-е. Фото: соцсети

2. Кажется, так выглядят все после субботнего бар-тура по Профсоюзной.

1991-1992 год. Фото: Евгений КанаевНачало 90-х. Фото: Евгений Канаев

3. Наверное, Профсоюзная всегда мечтала стать пешеходной, но, видимо, не в этой жизни. В прошлом веке она сотрясалась под топотом копыт, а сейчас — под колесами авто.

1985 год. Фото: У. Брумфилд, facebook.com1985 год. Фото: У. Брумфилд

4. Это здание №1/8 — искусный предприниматель. Сначала все знали его как лавки Курманаева: купцы свозили сюда импортные товары.

Спустя много лет оно решило, что хочет быть популярным кинотеатром. Так появился знаменитый «Спутник» с билетами по 20-50 копеек. В этом году здание предстало в новом амплуа: теперь там морской ресторан с устрицами и лангустинами.

1990 год. Фото: facebook.com1990 год. Фото: соцсети

5. Это сейчас Профсоюзная тщательно выбирает, кому сдавать помещения в аренду, поэтому на ней собраны модные заведения. А раньше ее нельзя было назвать столь разборчивой. Там селились все подряд.

В разные годы на ней обитали: колбасная, каретная мастерская, химфармзавод, редакция газеты «Казань», контора пчеловодства, кабинеты врачей, пивные, синагога, автошкола ДОСААФ. Этот список можно было бы продолжить, но заметка не бесконечная.

1960-1970-е. Фото: О. Лебедев, kazanhistory/vk.com1960-1970-е. Фото: О. Лебедев, kazanhistory/vk.com

6. Вряд ли эти парни пришли на бранч в рестобар «Культура». Они и думать не могли, что когда-нибудь здесь поселятся изысканные «Соседи», «Мама Фета», «Коммуналка» и Mellow.

1960-1970-е. Фото: О. Лебедев, kazanhistory/vk.com1960-1970-е. Фото: О. Лебедев, kazanhistory/vk.com

7. Пересечение Профсоюзной и Кави Наджми — это скромный телепорт на главную барную улицу Казани. Правда, скромный только с виду. На самом деле он старался не привлекать внимание, потому что прятал некий подземный ход. Говорят, в нем располагалось стрельбище ДОСААФ, и попасть в него могли только те, кто знал, где находится тайная дверь.

1970-1990-е. Фото: facebook.com1970-1990-е. Фото: соцсети

8. Неизвестно, в какой момент улица решила стать барной — в прошлом она была той еще зожницей и спортсменкой. Там играли в городки, качались на турниках и брусьях. Сейчас же едва заметно вибрируют под электро.

1960 год. Фото: facebook.com1960 год. Фото: соцсети

9. Гаражи и импровизированные автомастерские добавляли Профсоюзной брутальности. Тут стояли профессорские «Москвичи» и мотоциклы.

1960-1970-е. Фото: О. Лебедев, facebook.com1960-1970-е. Фото: О. Лебедев

10. Сейчас соцсети переполнены селфи с бокалами на фоне заката и невнятными снимками с рейвов. В инстаграме 70-х геолокация «Профсоюзная» чаще всего мелькала бы рядом с таким фото и подписью «У новенького жигуленка!»

1970 год. Фото: из коллекции А. Яшина, facebook.com1970 год. Фото: из коллекции А. Яшина

11. А за всем этим наблюдали они.

1949 год. Фото: В. Гороховский, disk.yandex.ru1949 год. Фото: В. Гороховский, disk.yandex.ru

На этом историческая экскурсия по Профсоюзной подходит к концу. И если вы не выдохлись от скроллинга фото, то стоит отправиться на другую экскурсию — по Авиастрою. Только не пугайтесь, когда заметите дикие заросли с вкраплениями цветов: это не заброшки, а уют по-авиастроительному.

Кстати, вставать с дивана необязательно, достаточно нажать сюда — и вы на новой экскурсии!


Еще заметки










загрузить еще