Все знают про Александровский пассаж. Стоп! Почитайте наконец про Чернояровский

Все знают про Александровский пассаж. Стоп! Почитайте наконец про Чернояровский

Обычно все внимание достается Александровскому пассажу, но вообще-то он не единственный пассаж. У него есть не менее знаменитый сосед — Чернояровский. Это эклектичное здание тоже имеет занятную историю с тайными знаками, интригами и привидениями.

Его хотели «слепить» из двух зданий, но помешал пожар

Пассаж появился на Воскресенской улице — сейчас Кремлевской — в 1901 году. Это была не первая торговая галерея такого типа: Александровская опередила ее на 20 лет.

kazanhistory/vk.com https://vk.com/kazanhistory?z=photo-53709424_385923046%2Fwall-53709424_6157Фото: kazanhistory/vk.com

Спонсором стройки и первым владельцем Чернояровского пассажа был купец Дмитрий Чернояров, а архитектором — Генрих Руш. Оба оказались весьма находчивыми и решили соединить два старых здания переходом, чтобы не строить новое. Только было одно но — деревянный дом между ними.

От дома, конечно, избавились. По одной из версий, с постройкой и ее жильцами расправился пожар. Вероятно, не по своей инициативе.

И хотя место освободилось, осуществить задумку не удалось — проход между домами так и не построили: снова вмешался пожар.

Фото:Начало 1900-х. Фото: pastvu.com

Как в итоге решили идею с переходом, не очень понятно, однако пассаж появился. Он получился в стиле «дорого-богато»: эклектичная архитектура с оттенком модерна. В начале прошлого века у него была огромная каменная лестница и роскошный балкон. Увы, они не смогли пережить очередные пожары.

Зато некоторые мистические знаки до сих пор заметны на фасаде. Говорят, архитектор был одним из масонов, поэтому украсил здание символами — пеликанами, лилиями, змеей.

Kazan.nostalgique/facebook.com https://www.facebook.com/groups/Kazan.nostalgique/permalink/1488362554822908/Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Сначала был шопинг-молл, а потом — общежитие, кафе и магазины

Раз пассаж строил купец, неудивительно, что здание превратилось в торговый центр. Но по стечению революционных обстоятельств Чернояровский перестал быть ТЦ.

В начале 1920-х второй и третий этажи превратили в общежитие. А на первом развернули бизнес по-советски: кафе «Ял», гастроном, единственный книжный универмаг «Букинист», магазины «Малыш» и «Турист».

Фото:1960-е. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Фото:1980-е. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Фото:Фото: 1980-1990-е. Фото: Валерий Глазов/disk.yandex.ru

Фото:1995 год. Фото: Драгомир Замурович, из фотоальбома «Казань. Зачарованная столица»

Сейчас у пассажа тоже есть обитатели. Одна из них — дама в красном

 Kazan.nostalgique/facebook.com https://www.facebook.com/groups/Kazan.nostalgique/permalink/3022904141368734/Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

После советской эпохи галерея долгое время пустовала. Потом в ней поселились офисы и банк, а сейчас на первом этаже вовсю работает «Тюбетей». Второй и третий до сих пор пустуют, но это не точно.

Уже давно ходят легенды, что в доме живут привидения. Все его обитатели твердили про какую-то даму в красном платье. Говорят, она разгуливает по дому и выглядывает из окон.

Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com https://www.facebook.com/groups/Kazan.nostalgique/permalink/3022904141368734/Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Чернояровский пассаж пережил за свой век немало, а его коллеге Александровскому «повезло» еще больше. 21 июня 1977 года произошел инцидент, после которого он стал похож на неудачно вскрытую консервную банку. Ладно, больше спойлеров не будет. Просто прочтите эту экшн-историю.


Еще заметки








загрузить еще