
Есть в Казани такие районы, которые в 20 веке пережили строительный апгрейд и трансформировались до неузнаваемости. Такие как Азино и Квартал. Десять лет назад их примеру последовал Октябрьский городок. Из военного поселения он превратился в район с гигантским модным ЖК. Смотрите, как это было.
Было: пушки, казармы, плац и артиллеристы
Военный городок стихийно возник в 1910-х. Это был полноценный поселок, в котором разместились стрелковый и артиллерийский полки.
Для службы и жизни возвели амбары, казармы и офицерские дома. Все здания — в два-три этажа и в стиле военной готики. Назвали импровизированный район по-солдатски строго — Арские казармы, и только после революции переименовали его в Октябрьский городок.
Пока на территории поселка муштровали солдат, за его пределами вовсю кипела торговля. На Сибирском тракте расселились мелкие лавочки, чайные и трактиры.
Фото: В. Лаптев/disk.yandex.ru
Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com
Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com
В конце 40-х городок стал расширяться. Появились новостройки с немецким оттенком — их возводили пленные из Германии. Тогда же возникло Казанское артиллерийское командное училище.
Говорят, несмотря на разбросанные пушки, офицерские команды и марш курсантов на плацу, в городке жилось хорошо. Были магазины с продуктами и промтоварами, столовая с обедами по 26 копеек и детский сад.
Стало: пестрый ЖК с кафе, салонами и магазинами
В нулевых Арские казармы все еще использовались по назначению. В училище готовили офицеров-артиллеристов, а в некоторых домах по-прежнему жили люди.
В 2011 внезапно решили, что району пора менять имидж: училище расформировали, а жильцов начали выселять. Военный городок готовили к встрече с бульдозерами.
В 2013-м казармам хотели дать шанс — частично отреставрировать, но спустя два года у земли появился новый хозяин и программу восстановления постепенно свернули. За четыре года бульдозеры победили почти все военные постройки, а на месте бывших казарм стал появляться модный ЖК «Арт Сити».
Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com
Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com
Сейчас в Октябрьском городке не осталось флэшбеков из солдатского прошлого, кроме мемориальной стены. Цветные дома, умные детские площадки, клумбы и фонтаны окончательно вытеснили казармы, плац и офицерские квартиры. Новые квадратные метры оказались дороже исторических.
Некоторые места и здания исчезли бесследно, другие существуют в Казани уже больше века. И кажется, пока не планируют растворяться в пространстве и времени. Одно из них — дом-музей на Волкова. Это настоящий дедушка казанской архитектуры, ему уже целых 130 лет! У него такая история, что ее нельзя не рассказать, поэтому рассказываем.