Что мне будет, если я не удалю аккаунт в инстаграме? А если зайду через VPN? Обновлено 21 марта

Что мне будет, если я не удалю аккаунт в инстаграме? А если зайду через VPN? Обновлено 21 марта

Обновлено 21 марта: компанию Meta признали экстремистской. Суд запретил фейсбук и инстаграм, а ватсап — нет. Представитель генпрокуратуры разъяснил, что россиян не будут наказывать только за то, что они пользуются продуктами Meta, пишет «РИА Новости». С рекламой все не так просто. Подробнее — в тексте.

Оригинал текста от 14 марта:

В ночь на понедельник Роскомнадзор воспользовался любимой кнопкой «Заблокировать». Ровно в 00:00 Россия официально осталась без инстаграма.

Все уже давно привыкли к таким новостям, но у этого бана особый флер. Генпрокуратура требует признать компанию Meta, которой принадлежит соцсеть, экстремистской организацией.

Неужели теперь за любой пост или сторис можно стать фигурантом уголовного дела? А что будет, если не удалить аккаунт? Отвечаем на главные вопросы. В этот раз коротко не получится.

Дисклеймер. Перед тем, как перейти к ответам, хотим сказать: ситуация уникальна, беспрецедентна. Даже Роскомнадзор и Генпрокуратура до сих пор не дали четких комментариев по наказанию для пользователей инстаграма. Все сказанное ниже основано на мнениях экспертов и законодателей. Материал будет обновляться: если появится важная информация от госведомств, она окажется здесь.

Инстаграм уже признали экстремистским?

Нет.

Это должен сделать суд, а пока сервис всего лишь — да, теперь это воспринимается буднично — заблокирован по просьбе Генпрокуратуры.

Иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России еще не рассматривался. Можно точно сказать, что процесс будет небыстрым: подготовка сторон, судебные заседания, апелляции...

Значит, сейчас пользоваться инстаграмом можно?

Пока да.

Но ни в коем случае не призываем к этому, лишь констатируем: технология VPN в России не запрещена. Смотреть посты и сторис можно со спокойной душой.

Власти обещают, что пользователям инстаграма не грозит уголовное преследование. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что россияне, которые продолжат пользоваться заблокированной соцсетью, не будут считаться экстремистами.

А что с фейсбуком и ватсапом? Это ведь тоже Meta

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина сказала так: россияне могут пользоваться инстаграмом, фейсбуком и ватсапом, не опасаясь, что это может быть расценено как экстремизм.

Тем более ватсап никто не запрещал и не блокировал, к нему претензий пока нет.

Что с рекламой в инстаграме? За это могут наказать?

Да, если Meta признают экстремистской, размещение рекламы в инстаграме может трактоваться как финансирование экстремизма. Так считают эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Статья 282.3 УК РФ предусматривает разные варианты наказания — от штрафа в 300 000 – 700 000 рублей до лишения свободы на срок до восьми лет.

Что еще изменится, если Meta получит экстремистский статус?

Логотипы инстаграма, фейсбука и ватсапа будут запрещены. Их показ может быть приравнен к публичной демонстрации символики экстремистской организации. Статья 20.3 КоАП РФ, часть 1 — штраф до 2 000 рублей или арест на срок до 15 суток.

Под запретом могут оказаться даже привычные кнопки этих соцсетей на сайтах СМИ, магазинов и компаний. Это может быть расценено как пропаганда, предположил представитель Ассоциации юристов России Вадим Перевалов.

Теперь весь текст в нескольких словах. Пока инстаграм не признали экстремистским, можно пользоваться им, ни о чем не беспокоясь. Но когда это произойдет, стоит опираться на новые вводные. В общем, ждем.


Еще заметки







загрузить еще