Гуляем по городу: 7 интересных маршрутов для весны

Гуляем по городу: 7 интересных маршрутов для весны

Если теплая погода спровоцирует вас на долгие пешие прогулки, наша заметка будет рядом. Мы попросили блогера Марину Фунтикову, которая гуляет по Казани восемь дней в неделю, поделиться маршрутами из ее арсенала.

Передаем слово ей, а от себя добавим: некоторые локации требуют сухой погоды, так что вооружитесь непромокаемой обувью и термосом. Может пригодиться.

1. Прогуляться по Адмиралтейской слободе и увидеть дом-маяк

Мало-Московская, 30

Можно пройтись по Адмиралтейской и полюбоваться очень милыми домами и уютными двориками. И, конечно, заглянуть в дом-маяк. Это здание в стиле казанского конструктивизма — звезда со звездой.

«Дом со звездой»Дом со звездой. Фото: Марина Фунтикова

Вид из «Дома со звездой». Фото: Марина ФунтиковаВид из дома со звездой. Фото: Марина Фунтикова

Некоторые его так и называют — дом со звездой. Она висит прямо над входом. Раньше это было общежитие для работников завода обозных деталей, а теперь здесь живут люди и гуляют любопытные.

2. Посмотреть на большое мозаичное панно и Горбатый мост

Кожевенная, 20

В Казани сохранилось не так много мозаичных панно, поэтому любителям рекомендую доехать до Кировского района и посмотреть на стены пожарного депо №4. А от него пройтись до старого русла Казанки и увидеть знаменитый Горбатый мост.

Вот вам немного фактов, чтобы стоять у моста было интереснее. Его начали строить еще в 1920-х годах, и почти сразу жизнь не задалась: одно из оснований развалилось. В 1930-е по нему пустили конное движение, потом — автомобильное. После и вовсе проложили рельсы, по которым покатил пятый трамвай.

Пожарное депо №4Пожарное депо №4. Фото: Марина Фунтикова

Горбатый мостГорбатый мост. Фото: Марина Фунтикова

В конце 30-х конструкторов и строителей моста репрессировали, в 60-х мост признали аварийным. Весь транспорт оттуда прогнали, остаться разрешили только пешеходам. Они ходили там вплоть до 2009 года. Сейчас мост закрыт полностью — там натянута колючая проволока, так что любуйтесь им со стороны.

3. Побродить по блошиному рынку

Парк Тинчурина в Старо-Татарской слободе

В воскресенье отправляйтесь гулять на блошиный рынок в парке Тинчурина. С самого раннего утра и примерно до часа дня здесь собираются любители старины. Поверьте, это заменит вам поход в музей: на блошке то и дело можно услышать «о, у меня раньше такое было!»

Блошиный рынок

Блошиный рынокБлошиный рынок. Фото: Марина Фунтикова

Самые внимательные, кстати, найдут в парке еще одно мозаичное панно — привет Володе Ульянову.

4. Изучить растения в ботаническом саду КФУ

Зирекле, 25

Любителям растений искренне рекомендую добраться до Ботанического сада КФУ. Здесь две оранжереи и прекрасный сад.

Ботанический сад

Ботанический садбБотанический сад. Фото: Марина Фунтикова

В оранжерее тропических растений хорошо и зимой, и летом: растут бананы, инжир, бамбук — всего более 79 видов растений. Самое классное, когда цветет сирень или пионы. Это нереально красиво!

5. Поразглядывать яркие ряды Колхозного рынка и дойти до «Смены»

Мартына Межлаука, 13 и Бурхана Шахиди, 7

Как бы странно ни звучало, погулять можно и на рынке. Вы не представляете, сколько тут интересного и вкусного. Местные горячие лепешки — мой личный хлебобулочный фаворит.

Приезжаете, говорите «ас-саляму алейкум», рассматриваете ряды, дегустируете — здесь всегда кипит жизнь! Еще можно заглянуть на птичий рынок. Вдруг вам, как и мне, нравится медитативно разглядывать всевозможных рыб и птиц.

Колхозный рынокКолхозный рынок. Фото: e-Kazan

«Смена»«Смена». Фото: Марина Фунтикова

После непринужденного забега на рынок можно отправиться в «Смену», чтобы посетить выставку, купить книгу и закрепить прогулку вкусным кофе.

6. Заглянуть в старый аэропорт

Патриса Лумумбы, 47

Одно из моих любимых зданий в Советском районе — здание старого аэропорта. Неоклассицизм во всей своей красоте, гулять одно удовольствие. Когда наполнитесь архитектурными впечатлениями, отправляйтесь дальше по Патриса Лумумбы. Только медленнее, чтобы успеть насладиться малоэтажными сталинками и не пройти мимо дома №30.

Это дореволюционный домик 1912 года с милыми палисадниками и уютными двориками рядом. Нетипичная Казань!

7. Отправиться на пляж Локомотив

За ж/д вокзалом

Предупреждаю сразу: набережная не в самом лучшем виде, как и дорога к ней. Тогда что это место может вам предложить? Списанные корабли, шикарную песчаную косу и одни из лучших закатов в Казани.

Одно из брошеных суден

Одно из брошенных суденБрошенные суда. Фото: Марина Фунтикова

Вообще, эта локация для тех, кто хочет побыть один, потому что встретить туристов здесь нереально. Но бывают волейболисты, владельцы яхт и судов и одинокие любители старых кораблей.

Бонус на май. Любоваться Казанью с горы в Верхнем Услоне

Да, это совсем не Казань, но очень любимый маршрут. Сначала нужно добраться до Аракчино, ориентир – Храм всех религий. Там сесть на паром и наслаждаться 10-минутным водным трипом. И вот вы уже в Верхнем Услоне поднимаетесь на гору Соколка. С нее открывается чудесный вид на Казань.

Фото: Марина ФунтиковаФото: Марина Фунтикова

У кого появится второе дыхание, могут пешком дойти до Печищ, посмотреть на остатки старинных печей и с чистой совестью сесть на теплоход и поплыть домой. Можно вернуться и на пароме, но придется снова идти в Верхний Услон. Вы же этого не хотите?

Когда все маршруты будут пройдены и захочется чего-то большего, заходите прямо сюда. Собрали удобный список прямых рейсов из Казани за границу — одной картинкой.


Еще заметки








загрузить еще