В Казани есть улица, которой хорошенько досталось — и грязи, и шика

В Казани есть улица, которой хорошенько досталось — и грязи, и шика

Сегодня расскажем кое-что про Федосью. Это не сплетни о какой-то даме, а занимательная история про улицу с таким почти забытым прозвищем. Если вкратце: раньше она была деревянной, бедной и называлась Засыпкиной и Нижне-Федоровской, а стала пышной, богатой и Федосеевской.

Этой улице хорошенько досталось

Как минимум потому, что в 16 веке площадь, где сейчас Дворец земледельцев, называли Поганым болотом. Позже нынешнюю Федосеевскую и район вокруг застроили малоэтажными деревянными домами. В них жили, мягко говоря, не самые обеспеченные люди. В общем, район был не особо привлекательным.

На Федосеевской проводят газ. Фото: 1950-е. На Федосеевской проводят газ. Фото: О. Лебедев

В дореволюционное время здесь не было ни канализации, ни водопровода. Все выбрасывалось и выливалось прямо на улицу. Да еще и капризные времена года подливали грязи: весной и осенью улица превращалась в болото, а летом утопала в пыли.

Неслучайно именно в этом районе начинались страшные эпидемии чумы и холеры. В 17-19 веках они накрывали город 11 раз. Говорят, этот район почти вымирал, в некоторых домах не оставалось ни одного жителя.

Вселенная решила, что холеры и чумы мало

И наслала пожары. Район, пропитанный деревянными постройками и сараями, отлично горел. Самым «ярким» и опустошительным оказался пожар 1842 года. Он распространился так быстро, что люди еле успели вынести вещи. Нести, кстати, приходилось не просто к воротам, а к Казанке — на улицах было невозможно находиться из-за жара и дыма. Так что берег завалили пожитками и мебелью.

Несмотря на все это, район отстраивался с новой силой.

Есть и другие испытания, которые подмочили репутацию улицы

Наводнения. В годы больших половодий Казанка без стеснения разливалась и топила район. Хотя и без этого в подвалах все равно стояла вода, поэтому что говорить про катастрофические наводнения! Такие как в 1926 году, например, когда затопило всю Казань и под водой оказалась 51 улица.

1926, наводнение на Нижне-Федоровской. Фото: А. Бренинг/pastvu.com1926-й. Наводнение на Нижне-Федоровской. Фото: А. Бренинг

Позитивные вибрации от этой улицы все же исходили

Федосеевская была запущенной, зато утопала в зелени. Некоторые вспоминают, как в 70-х бегали по дворам, собирали яблоки и любили изучать лабиринт узких деревянных улочек и тупиков на месте площади Султан-Галиева.

Фото:1980-е. Начало улицы. Фото: pastvu.com

В нулевые кто-то вспомнил, что вообще-то это прекрасный район с шикарным видом на Казанку и пора за него браться.

За район взялись так, что не могут отпустить до сих пор

Если перевести дальнейшие события в формат диалога, то он будет выглядеть примерно так:

— А давайте построим на берегу закрытый элитный поселок?

— И перекроем всем выход к воде в таком красивом месте?

— Да, и перекроем всем выход к воде в таком красивом месте.

— Гениально.

— Спасибо!

В 2000-х на берегу Казанки началось строительство безымянного коттеджного поселка. Официально — для размещения гостей, которые должны были приехать на 1000-летие города в 2005 году. Праздник отгремел, гости разъехались, а несколько десятков коттеджей осталось. В них заселились нефтяники, на чьи деньги все это и строилось.

С тех пор анклав называют поселком нефтяников. С него-то и началось сказочное перевоплощение Федосеевской — из тусклой и бедной в богатую и блестящую.

После нефтяников Федосеевская окончательно рассталась с трущобами и обзавелась новыми знакомствами. В ее жизни появилось архитектурное бюро «Антика» Леонида Горника. Это он добавил улице тяжелого люкса. По его проекту в 2008-2010 годах были построены Дворец земледельцев и ЖК «Дворцовая набережная». Ну а жирная точка была поставлена в 2013-м, когда вдоль улицы проложили изящный променад — Кремлевскую набережную.


Еще заметки








загрузить еще