«Эрмитаж» — самый нетронутый парк в центре. Когда-то сюда пускали за деньги

«Эрмитаж» — самый нетронутый парк в центре. Когда-то сюда пускали за деньги

Много лет назад казанцы платили за вход в сад «Эрмитаж», а его владельцы устраивали рекламные войны с «конкурентами». Теперь же многие предпочитают выглаженные и причесанные фишмановской (и не только) рукой парки: «Черное озеро», Горкинско-Ометьевский лес, набережную Кабана, новый «Елмай». До «Эрмитажа» эта рука не дотянулась — сад движется на старом топливе, и этого ему вполне достаточно: здесь уютно и по-своему привлекательно.

Вспомнив о его существовании, решили пошуршать страничками из его биографии, чтобы во время прогулки по «Эрмитажу» вы смогли открыть его для себя по-новому.

Призраки в «Эрмитаже» — всего лишь призраки

Как и когда началась история сада? Давно и очень плохо, написали бы мы, если бы не краеведы. Дело в том, что многие годы вокруг сада гуляла история о деспотичном дворянине Ворожцове, который зверски издевался над крепостными и закапывал их трупы здесь же. И не только над ними — жестокая участь постигла и одного из его сыновей. Их призраки якобы и гуляли по саду. К счастью, исследователи уже давно нашли аргументы, о которые призрачные истории разбиваются, как волны о скалы: во времена Ворожцова сада не существовало, его дом стоял в другом месте, а злодея перепутали с неким мрачным помещиком Воронцовым.

Так что призраки Ворожцова так и остались призраками, ведь их даже не существовало.

Судьба территории изменилась в 1848 году, когда ее владельцем стал шурин Ворожцова — дворянин Износков. Отсюда и начинается «эра сада», разумеется, Износковского. Он не занимался садом лично, а сдавал его в аренду. Сначала Аверину, который выстроил здесь цирк и устраивал представления дрессированных лошадей, а через два года — предпринимателю Ожигову. Он-то и «заставил» казанцев обратить внимание на Эрмитаж. Простите, не Эрмитаж, а Александровский сад — такое неожиданное название досталось месту от нового хозяина. В саду, как сказали бы сейчас, занялись благоустройством: появился первый в городе летний театр, беседки, ресторан, эстрадные площадки, играли два оркестра. Сейчас сложно представить, что речь об Эрмитаже.

Днем попасть в сад можно было бесплатно, а после шести нужно было платить за вход — пять алтын или четвертак. Хорошо, что сейчас не так.

«Альгамбра» — ресторан, где выступали иностранные танцовщицы и подавали экзотическую кухню

В 1889 году сад снова сменил владельца, а вместе с ним и название, трансформировавшись в сад Николаи. Теперь территорией стал владеть дворянин Николаи, который в 1903 станет «городским головой» — то есть мэром. Но это в будущем, а пока он занимается садом — сносит старое и возводит новое. На территории появляется школа-манеж, где обучают верховой езде, фехтованию и гимнастике, велодром, шахматный клуб и ремонтируется сгоревший цирк. Правда, шахматный клуб позже пришлось закрыть из-за большей популярности шахматного клуба в соседнем Панаевском саду. Замену ему нашли быстро — перестроили в концертный зал с рестораном «Альгамбра». В нем выступали танцовщицы из разных стран и подавали «экзотическую кухню от знаменитого кавказца Серого». Салат из медуз это был или жареные тарантулы — мы уже не узнаем, потому что подробности его меню остались где-то в прошлом.

В Эрмитаже разыгрывали экипаж с тройкой рысаков через пирожки с ливером. Нет, этот «бред» придумал не ИИ

Эрмитаж боролся за посетителей и устраивал рекламные пиар-компании — почти с розыгрышами автомобиля, только вместо автомобиля экипаж с тройкой рысаков. Краеведческое сообщество «Загадки Казани» рассказывает, как в соседнем Панаевском саду с высоты 12 метров в подожженный бассейн с керосином прыгал артист по имени Саша Цирил, а в это время в Эрмитаже продавали сотню пирожков с начинкой из ливера и ключей от экипажа с тройкой рысаков. Стоил пирожок с потенциальной начинкой в виде ключа рубль.

Такое противостояние продолжалось долгие годы. Например, в номере «Камско-Волжской речи» за 1912 год можно найти объявления о событиях в парках, которые публиковали на первой полосе тоже по соседству. Эрмитаж приглашал на «Ревизора» в летний театр, на кабаре, в тир, бильярд, кегельбан и ресторан, который работал до четырех утра. Попасть в парк можно было за 20 копеек. Панаевский сад пытался заманить похожими развлечениями: концертом, гастролями знаменитой обезьяны и эксцентричным французским дуэтом велосипедистов-акробатов.

В саду «жили» Ленин и Киров, а казанцы приходили сюда на физру

После революции в саду настала эра запустения — было не до него. «Прекрасное далеко» начало наступать примерно к 20-30 годам ХХ века. Тогда в саду вновь стали гулять, смотреть фильмы в летнем кинотеатре, слушать музыку симфонического оркестра и читать книги в павильоне-читальне с лозунгом «Чтоб сбросить вековое иго, винтовки мало, нужна книга». Спустя время сад снова переименовывают. Теперь он становится детским парком — прости, «Елмай», ты не первый в этом городе.

Примерно в это же время кое-что из парка пропало — бюсты Ленина и Кирова, которые жители дома на Щапова в 1940-х перенесли к себе во двор. Из-за рытья траншеи в саду памятники оказались в опасности, но храбрые жители их спасли и оставили себе — так надежнее.

А что дальше? Дальше послевоенные годы, упадок и неудачные попытки возродить «Эрмитаж»: не помогли ни летний кинотеатр, ни детские площадки. В 1961 году для сада настала эра реноваций — разработали проект капитальной реконструкции, но по не названным причинам его так и не реализовали, хотя казанцы все равно продолжали сюда приходить. Кто-то ради заветной пятерки по физре, а кто-то со школьным лагерем: «Мы туда с 18-ой школы 10 лет зимой на лыжню ходили», «А мы из 5 школы со школьным летним лагерем часто ходили туда гулять, запомнился множеством деревьев, качелями. Шли от 5-й школы задворками, поднимались в гору, потом пересекали Ульяновых. Сейчас, наверное, уже и нет этой дороги, все посносили». Такими воспоминаниями делятся в вк-группах «Старая Казань» и «Казань дежавю». Некоторые заглядывали сюда ради первых фотосессий: в интернете до сих пор гуляют фотографии фонтана в виде слоника, на котором маленькие казанцы устраивались для снимков. Может быть, и вы его помните?

Еще «Эрмитаж» — родина мема «А я думала сова»

Случайная прогулка студента Байбулата Батуллы с камерой в далеком 2013 году подарила Эрмитажу яркую страничку в биографии — здесь родился мем «А я думала сова». Автор записи и режиссер фильма «Бери да помни» поделился его историей на записи одного подкаста. Байбулат планировал снять ролик для фильма о фильме «Сокровища О.К.», в котором снимался, и пришел с этой целью в парк, где и заснял смешной сюжет с камерой-совой.

Сегодня Эрмитаж движется на старом топливе. До тихого укромного сада в самом центре не дошла парковая революция с постоянными ремонтами, занятиями спортом, ярмарками и фестивалями. Плохо это или хорошо — решать, конечно, вам. Но, судя по всему, многим нравится такое приятное запустение: «Тихий и уютный парк. Можно отдохнуть и обо всем забыть», «Красивое, тихое место в центре города. Лавочек не очень много, но есть площадка для детей и очень зелено» — такие отзывы можно найти в онлайн-картах.

***

В Казани есть еще один парк с интересной историей — Лядской. Почему не Лецкой по фамилии создателя? Как здесь появилась скульптура «гнилого апельсина»? Какой памятник в саду жил до Державина? Спойлер: Гоголь и Белоснежка с гномами.


Еще заметки







загрузить еще