Зачем нужна «Подсказка»?
После нашумевшего пожара в доме на улице Пушкина 17 квартир стали нежилыми: 5 из них выгорели полностью, 12 - серьезно пострадали от огня и воды. Владельцам квартир придется восстанавливать жилье самостоятельно, на свои средства. В связи с этим вопрос страхования жилья от пожара стал особенно актуальным для казанцев.
От чего можно застраховаться?
Страховые компании предлагают застраховать квартиры и дома от пожаров и других невзгод, таких как взрыв бытового газа, «затопление» соседями или прорыв батарей, стихийные бедствия или ограбления.
Сколько стоит страховка?
Сумму выплат по страховке можно рассчитать на сайтах страховых компании, в разделе «Калькулятор». При расчете online существует максимальный порог страховки. На квартиру в Казани, например, 1 000 000 рублей. Если есть смысл страховаться на большую сумму, лучше сразу обратиться в офис страховой компании.
Сколько стоит застраховать квартиру?
Компания «Росгосстрах», например, предлагает застраховать однокомнатную квартиру примерно за 1 880 рублей в год. Страховым случаем будет являться пожар. В стоимость войдет страховое покрытие внутренней отделки и инженерного оборудования на 100 000 рублей, домашнего имущества на 80 000 рублей, а также гражданская ответственность (это когда вы залили кого-то) на 20 000 рублей. Иными словами, все по минимуму.
Сколько стоит застраховать дом?
Компания «ВТБ Страхование» страхует кирпичный дом с баней примерно за 5 880 рублей в год. В таком случае страховое покрытие (то есть деньги, которые заплатят, если случится беда) будет равно максимально 2 000 000 рублей.
Можно ли купить полис в интернете?
В большинстве компаний клиентам предоставляют такую возможность. Причем застраховать можно, в основном, только квартиру. На сайте страховой компании нужно ввести собственные паспортные данные, адрес квартиры и внести годовой взнос с помощью банковской карты. Данные о квартирах уже есть у страховщиков в базе. Полис в таком случае будет доставлен на электронную почту, его можно будет распечатать.
Как получить деньги?
Если страховой случай наступил, нужно собрать документы, взять страховой договор и обратиться в страховую компанию. На место происшествия выедет оценщик и осмотрит повреждения. Происшествие рекомендуют регистрировать еще и в местном ТСЖ. Сроки перечисления страховых денег во всех компаниях разные. В основном, это около 10 рабочих дней с даты предоставления документов.
Как это работает?
Возьмем Василия. Василий решил застраховать свою квартиру от пожара. Для этого он обратился в страховую компанию, где сотрудники определили общую страховую сумму. Василий согласился, подписал договор и оплатил страховой взнос. Спустя пару месяцев сосед Василия гладил фрак, а потом забыл выключить утюг. Начался пожар, наступил страховой случай. Василий и его соседи не пострадали. Герой отправился в страховую компанию, взяв с собой документы на квартиру, договор со страховой компанией и паспорт. Страховщики выехали на место происшествия, посчитали сумму ущерба и выплатили Василию деньги, на которые он снова окрасил свою квартиру в цвета маренго и отреставрировал фамильный саквояж.
От чего невозможно застраховаться?
Существуют случаи, на которые страховка не распространяется. Во всех компаниях они разные, но общие черты все же есть. Это ядерный взрыв, военные действия, конфискация государством, хранение взрывчатых веществ, гниение имущества или проникновение осадков через дыру в крыше размером с молодого быка.
Материал подготовлен редакцией проекта «Подсказки»
Также читайте:
Как оформить субсидированную ипотеку?
Что делать, если у меня свиной грипп?
Как получить налоговый вычет на работе?
Что делать, если почта потеряла посылку?