
Когда-нибудь вы выйдете на Баумана и не поверите своим глазам: вокруг не будет назойливых аниматоров, которые лезут в объектив телефона, никто не пристанет с предложением купить светящийся шар или сделать фото с обезьянкой. Когда-нибудь, но не сегодня.
Может быть, завтра? У Госсовета РТ уже есть четкий план.
На сайте парламента появилось предложение, которое понравится всем, кто любит бродить по Баумана: ввести в административный кодекс РТ штрафы за «приставания» к гуляющим. Пока это только в планах, но комитет по законности и правопорядку идею поддержал. Ее вынесут на рассмотрение 11 июля, а пока разбираемся, что придумали депутаты.
1 500 рублей за фото — только теперь с владельца плюшевого костюма
Лето-2024. Фото: «Казань | Социальная группа»
Бороться с навязчивостью на Баумана планируют новой статьей 3.15.1 — «Навязывание товаров и услуг в общественных местах». Для Баумана она — супергерой в мире административного регулирования, и у нее есть как минимум три плюса.
Во-первых, будет запрещено навязывать услуги вроде фото с обезьянкой или ростовой куклой.
Во-вторых, никто больше не потребует с вас 1 000 рублей за одно веселое селфи.
В-третьих, имидж Казани перестанет страдать. Увидев на холодильнике магнитик с Кремлем, туристы будут вспоминать приятные прогулки под мелодии уличных музыкантов, а не ту самую фотокарточку «на память» от вымогателей.
«Нередко оказание данных услуг осуществляется путем навязывания их гражданам, в том числе, обмана об их стоимости. Следует также отметить, что предоставление подобных услуг в исторической части – на улице Баумана и иных общественно значимых местах негативно влияет на имидж Казани и оставляет отрицательные эмоции и воспоминания у жителей города и туристов», — прокомментировал зампред комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров.
Если статью примут, нарушителей ждет предупреждение или штраф 1 500 рублей. За повторное посягательство на ваше личное пространство и кошелек в течение года — штраф от 3 000 до 5 000 рублей.
Еще будет одна маленькая поправка, касающаяся аниматоров и их услуг
Фото: Марат Мугинов/kzn.ru
Поправка касается статьи 3.2 КоАП РТ «Нарушение порядка организации уличной торговли». Ее планируют трансформировать в «Нарушение порядка организации уличной торговли и оказания услуг, связанных с развлечением населения». Это значит, под нее попадут и те, кто разгуливает с попугаями, рисует портреты и делает аквагрим.
То есть наказывать хотят не только за торговлю в неустановленных для этого местах, но и за оказание услуг. К слову о наказаниях, это может быть предупреждение или штраф:
- от 1 000 до 3 000 рублей — для граждан;
- от 5 000 до 10 000 рублей — для должностных лиц;
- от 20 000 до 50 000 рублей — для юридических.
За повторное нарушение в течение года штрафы взлетят: от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 10 000 до 20 000 — для должностных лиц, от 150 000 до 200 000 — для юридических.
Итого, в теории сразу два штрафа: первый — за незаконное оказание услуг, второй — за навязывание этих услуг.
Бороться с зебрами начали в 2022 году — Метшин изгнал их лично
Фото: e-Kazan
Никто не помнит, когда началась сложная история взаимоотношений плюшевых аниматоров и туристов, но многие помнят, как она встала на паузу. В 2022 году с Баумана исчезли парнокопытные. Истребило их не палящее солнце, а мэр. Он тайно прогулялся по главной пешеходной улице, чтобы изучить проблему и объяснить лошадям лично, где им «пастись».
После этого случая из зебр на Баумана остались только пешеходные. Со злом было покончено, но не навсегда. Навязчивые торговцы светящихся шаров и фотографы с попугаями все равно остались. Иногда возвращаются и аниматоры — правда, только на вечерние смены.
Возможно, Госсовету удастся поставить в этом вопросе точку.
Певцов прогонять не планируют, а у торговцев уже есть законные 100 квадратов
Фото: Денис Гордийко/kzn.ru
В апреле на Баумана решили навести порядок во всех смыслах. Торговцев шариками, фонариками, масками и прочими безделушками было решено «заковать» в 100 квадратных метрах между «Вкусно — и точка» и Нацбанком. Прийти сюда со своим добром просто так нельзя, нужен разрешающий документ и много чего еще — от бейджа с именем и прейскуранта до желания убрать после себя территорию в радиусе десяти метров от рабочего места.
К слову, танцоров и певцов прогонять не планируют. Два года назад для них создали «Art-проспект» — платформу, в которой регистрируются, чтобы легально петь «Кукушку» или показывать цирковое шоу. На Баумана и рядом с ней доступна 21 площадка, которая дарит им не больше трех часов славы и отметки в соцсетях.
***
В прошлом все было иначе: по Баумана разгуливали зебры, «Казань Арена» скандировала «Месси!», а «Дубравная» только-только открылась. Очнитесь, это было не вчера, а шесть лет назад! Жмите сюда, чтобы это осознать.