
Появление города-спутника возле Казани, неподалеку от поселка Осиново, анонсировалось еще в 2011 году. Поселок получил рабочее название «Салават Купере», но не в честь певца-строителя, а в честь Радуги.
В прошлом году еще не начавшему расти комплексу уже угрожало строительство высокоскоростной железной дороги Казань-Москва. Однако недавно состоялись общественные слушания по проекту территории района, где стало ясно, что «Салават Купере» ждет радужное будущее. В ходе слушаний были озвучены изменения, которые постигли проект, созданный «Татинвестгражданпроектом».
«Салават Купере» еще в 2011 году предусматривался, как если и не будущий город, то уж точно - самостоятельный район. В нем должны были появиться свой административный и деловой центры. Раскинуться район должен был на площади в 400 гектар с населением в 100 000 человек. По новому проекту территорию уменьшили до 360 гектаров, а вот количество жителей сократили до 50 000 человек. Общая площадь жилья на территории составит 1 500 000 квадратных метров. Обрастет территория будущего комплекса 18-этажными домами. Между ними появятся объекты как спортивного, так и культурного назначения и здание поликлиники со станцией скорой медицинской помощи.
Будут на территории района скверы и парки, а также будет собственный транспорт. Для движения больших потоков машин предполагается расширение улиц Осиновской и Хибинской. А в будущем и вовсе будет построена новая автомагистраль, которая пройдет вдоль лесопарковой зоны по улице Тэцевской. В общем перспективы, как ни крути хорошие, не считая дополнительной загрузки и без того страдающего Горьковского шоссе.
Для желающих приобрести квартиры в будущем пригородном раю, но опасающимся вредного воздействия завода «Оргсинтез» в ходе слушаний было отмечено, что санитарно-защитная зона завода составляет от 1 до 1,6 километра, а расстояние до границ «Салават Купере» составляет более 2 километров. Так что опасность поблизости, но вне зоны досягаемости. Зато на освещении будущего района в вечернее время можно будет сэкономить, благодаря теплому свету факелов «Оргсинтеза».