«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II

«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II

Дефицита в кинотеатрах казанцы никогда не испытывали. Это хорошо: можно вспоминать кинозалы и предаваться ностальгии. Кинотеатров из этой подборки уже не существует, но мы их все еще помним.

Кинотеатр «Вузовец»

Кинотеатр «Вузовец» до. Фото: ok.ruКинотеатр «Вузовец» до. Фото: ok.ru

Кинотеатр «Вузовец» после. Фото: kazanreporter.ru Кинотеатр «Вузовец» после. Фото: kazanreporter.ru

На углу Бутлерова и Некрасова (тогда Ново-Горшечная и Собачий переулок) стоял одноэтажный дом. Потом его объединили с соседним, чтобы открыть театр «Мулен Руж». Соседи бизнес-партнеры накрыли дома общей крышей и построили сцену с костюмерной. В театре показывали спектакли и выступали иллюзионисты с заезжими певцами.

В 1916 году, когда там заработал «Народный театр», у здания началась кинематографическая история. С тех пор кинотеатр менял названия, пока не остановился на имени «Вузовец» в 1944 году. Казанцы ходили в кино, слушали лекции перед сеансами. «Вузовец» снесли в 80-х. Теперь на его месте пустота.

Кинотеатр «Костер»

Кинотеатр «Костер» до. Фото: wikipedia.orgКинотеатр «Костер» до. Фото: armada.ge

Кинотеатр «Костер» после. Фото: domofoto.ruКинотеатр «Костер» после. Фото: domofoto.ru

«Костер» работал в доме на перекрестке Декабристов и Восстания. Зал кинотеатра был необычным – вытянутым и узким. В одном ряду могли уместиться примерно 10 киноманов. В 1980-м около кинотеатра упал вертолет, который летел из Башкирии. На судьбу «Костра» это никак не повлияло, но казанцам случай хорошо запомнился. «Костра» уже нет, зато есть копицентр с таким же названием, магазины, клиника, банк и массажный кабинет.

Кинотеатр «Органик»

Кинотеатр «Органик» до. Фото: yandex.kzКинотеатр «Органик» до. Фото: yandex.kz

Кинотеатр «Органик» после. Фото: kzn.kassir.ruКинотеатр «Органик» после. Фото: kzn.kassir.ru

Во дворце культуры Химиков работал «Органик». Было два зала: большой и малый. В большом располагалась сцена, поэтому там часто проводили концерты, фестивали и выпускные. Приезжали Антонов, Ирина Понаровская. Малый зал заработал позже.

Бескрайних фудкортов рядом с кинотеатром не было, их заменяли кафе. В 2010 году «Органик» закрыли. Он оказался убыточным. До сих пор казанцы вспоминают о кинотеатре с теплотой, несмотря на старые сиденья и плохой звук.

Кинотеатр имени Тукая

Кинотеатр имени Тукая до. Фото: ok.ruКинотеатр имени Тукая до. Фото: ok.ru

 Кинотеатр имени Тукая после. Фото: domofoto.ruКинотеатр имени Тукая после. Фото: domofoto.ru

В 1960-1970-х годах рядом с Юнусовской площадью снесли старые одноэтажные дома. На их месте построили кинотеатр имени Тукая и жилой дом. В 2000-х здание кинотеатра стерли с лица Казани, но не из памяти казанцев. У жителей кинотеатр ассоциируется с молодостью. Одни сбегали с уроков ради кино, другие каждый день видели кинотеатр, потому что жили недалеко.

Сейчас на месте кинотеатра здание с супермаркетом «Бахетле», строительными компаниями, консалтинговыми агентствами и школой танцев. В общем, сплошная скука.

Если после долгих и упорных поисков кто-то не нашел в этой подборке кинотеатра своей молодости, срочно ищите в прошлом материале e-Kazan.ru «Татарстан» и «Спутник»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев.

Читайте также:

Ресторан Джейми Оливера, бургерная Тимати и другие места, которые хорошо смотрелись бы в Казани

Торговые центры, которые казанцы пока не видели, но вообще-то очень ждут

Изменение часового пояса и другие мечты, которые не осуществили. Пока


Еще заметки






загрузить еще