
Успешный, дерзкий и (когда-то) молодой писатель, журналист, публицист, издатель, переводчик, драматург, театральный деятель, актер, режиссер - это все Галиаскар Камал. В его честь назвали театр и улицу в центре.
Молодой, успешный, как мы любим
Галиаскар Камал родился в Казани в 1879 году. С фамилией Камалетдинов, кстати. Он учился в медресе и, в целом, был парнем амбициозным. Сам выучил русский язык, а потом увлекся драматургией и театром, как Ромео – Джульеттой. Настолько, что в 19-20 лет написал первую драму «Несчастный юноша». Пьесу издали и тут же начали ставить в любительских театрах.
В общем, если бы Камал жил в наше время, давно запустил бы онлайн-курс по писательству в инстаграме. Ну, это кроме того самого театра Галиаскара Камала.
Отец татарской драматургии
Камал выпускал газету, организовал издательство «Мәгариф» («Просвещение»), публиковался в СМИ, был издателем и редактором сатирического журнала «Яшен» («Молния»), работал в газете, которая пропагандировала модные идеи марксизма и писал сатирические стихи.
В 1906 году в Казани зародился первый татарский театр – дальний родственник театра Камала. Без Галиаскара Галиакбаровича не обошлось: он участвовал в постановке спектаклей и работал в театре как актер и драматург. До 1930 года его пьесы для татарского профессионального театра были как рис в аутентичном плове – основой. А сейчас считаются классикой.
Самые известные произведения Камала – комедии «Банкрот» и «Тайны нашего города», где он показывал дикость и низость татарской буржуазии.
Татарский Покрас Лампас
Театром и писательством увлечения Галискара Камала не ограничились. Он любил каллиграфию и разрабатывал шрифты для журналов, газет и типографии. Еще создавал первые театральные афиши в городе и оформление для спектаклей. Такой татарский Покрас Лампас.
И это не все. Галиаскар Камал перевел около 100 произведений. «Ревизора» Гоголя, например, «Грозу» Островского или «На дне» Горького. Все ради нашего театра, где потом все это и показали.
И контрольный выстрел информации: Галиаскар Камал прожил 54 года. Он – Герой Труда и народный драматург Татарии, так что сомнений нет – театр и улица достойны носить его имя.
Читайте также:
На Чернышевского внезапно появилось новое историческое здание
Как выглядела Шамовская больница до того, как в ней появились номера за 80 000 рублей
Кем был Фучик, в честь которого назвали улицу
Кем был Четаев, в честь которого назвали улицу
Кем был Фатих Амирхан, в честь которого назвали проспект
Кто такой Лаврентьев, в честь которого назвали улицу в Казани