
Защитить деньги на банковской карте тяжело: нужно придумать (и не забыть потом) сложные пароли и кодовые слова. Даже такую оборону мошенники умудряются обходить. Чтобы деньги не попали в чужие руки, стоит знать четыре самые распространенные уловки, которыми пользуются аферисты.
Коварные терминалы оплаты
Этому изощренному способу позавидовал бы даже Дэвид Копперфильд. Изобретательные аферисты создают самодельные терминалы с бесконтактной оплатой и используют их всегда и везде.
Например, вы едете в переполненном автобусе. Мошенник включает терминал в сумке и как бы случайно падает в вашем направлении. Вы даже не обратите внимание на это, но если карта лежит в кармане, то деньги обязательно спишутся.
Так поездка в автобусе может обойтись не в 27 рублей, а, например, в 5 027 рублей. Карту лучше держать в кошельке, а кошелек – глубоко в сумке.
Лжесотрудник банка
Аферист может позвонить под видом сотрудника банка. Вероятно, он скажет, что с карты пытались снять деньги и чтобы их спасти, нужно срочно сообщить все данные. Конечно же, это ложь. Данные карты (а тем более трехзначный код на обратной стороне) нельзя говорить даже сотруднику банка.
Еще мошенники могут потребовать код, который придет на телефон и нужен для подтверждения перевода. Скорее всего, в этот момент деньги пытаются перевести на какой-нибудь счет в Нигерии.
Сайты-самозванцы
Покупки в интернете – это минное поле. Точка или лишняя буква в адресной строке приведет на филигранную копию настоящего сайта. Достаточно ввести данные карты во время покупки, и все. Возможно, уже скоро кто-то купит Ferrari или квартиру в Дубае за ваш счет.
Случайные деньги
Некоторые изобретательные аферисты придумывают схемы обмана сложнее, чем строение баллистической ракеты. Иногда, например, может прийти сообщение о зачислении 10 000 рублей.
Скоро может позвонить мошенник и сказать, что на самом деле пытался перевести деньги тете Гульсие в деревню, и попросит их вернуть. Даже если деньги пришли, не нужно ничего возвращать: этим займется банк, который автоматически спишет сумму с вашей карты.
Мошенниками могут оказаться те, от кого этого меньше всего ожидаешь: таксисты и сотрудники супермаркетов. Это причиняет много боли, поэтому об их хитрых уловках лучше знать заранее.